8 (495) 589-50-17

8 (903) 562-28-91

Работаем без выходных

с 9:00 до 21:00

Звоните!

Поломки газовых плит и их ремонт

Покупка газовой плиты – дело ответственное, если подойти к нему с умом и не спешить с выбором, ваша жизнь и работа по дому станет намного удобнее и проще. Но при этом стоит помнить, что такая техника требует постоянного тщательного ухода и контроля работоспособности. Только так можно обеспечить её долговечность и избежать серьёзных проблем.

Несмотря на то, что принцип работы газовых плит не претерпел кардинальных изменений, сами устройства стали заметно сложнее по конфигурации и обладают многими функциями, которые раньше и представить было нельзя. Из-за этого даже качественные изделия стали заметно более хрупкими, а устранение поломок требует большего количества специальных знаний. К тому же, существенно поменялся дизайн, что привело к изменениям во внутренней компоновке деталей.

В статье мы расскажем о ключевых элементах устройства в современной газовой плите, поломках, от которых может пострадать эта бытовая техника, перспективах и способах устранения неполадок.

Ключевой элемент газовых печек — это, конечно же, конфорки. Они состоят из основы, рассекателей, горелок и крышки. Чаще всего конфорки изготавливают из алюминия со специальным покрытием, которое защищает от коррозии и скачков температуры, неизбежно возникающих при частом включении и выключении печки. Самым существенным дополнением к конструкции стал модуль электрического поджига, установленный на ряд модификаций кухонных плит. Чаще всего конфорки страдают от скопившихся загрязнений, неправильного очищения, использования неподходящих моющих средств. Бывают случаи повреждений из-за падения. Чаще всего в таких случаях вместо повреждённого элемента конфорки просто покупают новый. Найти детали можно в специальных магазинах. При этом главное точно знать размеры детали, которая нужна для вашей кухонной плиты. Неисправности в системе поджига исправить намного сложнее. Отсутствие искры может быть вызвано как проблемами с проводкой, так и неисправностями электронного блока. Установить источник проблемы в каждом конкретном случае сможет только мастер, профессионально занимающийся ремонтом газовых плит.

Другая важная функция – контроль подачи газа. Механизмы, делающие это возможным, появились не так давно. Старые модели бытовой техники оснащались только простыми вентилями, которые не защищали при залитии огня на конфорке, если он затухал от ветра и в других подобных ситуациях. Современная техника для приготовления пищи оснащается специальными датчиками для контроля над подачей голубого топлива. Внутри потока горящего газа находится небольшой столбик из металла, стойкого к высоким температурам. Как только его температура снижается, в систему контроля за газом поступает сигнал прекратить подачу. Это очень полезная для общей безопасности функция, помогает предотвратить печальные результаты многих детских шалостей. Но и датчики контроля за газом тоже ломаются. Чаще всего при неисправности их приходится менять целиком. Чтобы сделать это правильно, необходимо понимать, как устроен контроль подачи топлива, какой тип датчиков подходит к той или иной плите и другие нюансы.

Также в процессе работы газовой печи могут появляться проблемы с теплоизоляцией духового шкафа, герметичностью дверцы и другими деталями плиты. Описание всех этих неполадок могло бы занять отдельную книгу. Во всех этих тонкостях отлично ориентируются сотрудники «Королёвского Общества Мастеров», которые успешно выполнят любые виды ремонта газовых плит.