8 (495) 589-50-17

8 (903) 562-28-91

Работаем без выходных

с 9:00 до 21:00

Звоните!

Холодильники: история и настоящее бытовой техники

Есть немало привычных для нас вещей, о которых мы на самом деле знаем не так уж много. Кто-то скажет, что нам и незачем знать всё, но любопытство никуда не спрятать. Да и разве не интересно узнать о том, как был придуман и развивался, например, холодильник?

Давайте немного погрузимся в историю бытовой техники и поговорим о том, как создавалось и совершенствовалось холодильное оборудование для кухонь.

Прообразом современных холодильников послужила разработка инженера Ф. Карре, который в 1860 г. создал машину для производства водного льда, а уже через два года в 1862 г. он презентовал на всемирной выставке технологий в Лондоне усовершенствованную, более производительную машину для создания ледяных блоков.

Агрегат работал благодаря небольшой печке с котлом для аммиака. Испарившись, он поступал в охладительный котёл, вода, которая окружала этот котёл, охлаждалась и превращалась в лёд. Однако машина не охлаждала непосредственно воздух и жидкость, помещённую внутрь. Поэтому почти сразу же начались поиски более экономичных и производительных технологических решений для машины Карре.

В 1874 г. учёный из Мюнхена К. Линде. Он ознакомил с результатами своих исследований промышленников, занимавшихся производством и продажей пива. Предприниматели узнали, что более эффективным для охлаждения было бы использование жидкостей, учёный получил деньги на дальнейшие разработки, и в результате была создана холодильная машина, работавшая на пивзаводе в Триесте с 1874 по 1908 годы.

Родиной первого бытового холодильника с компрессором стали США. Новинка увидела свет в 1910 г., а уже через год «General Electric» запустила серийное производство холодильной машины «Одифрен», названной в честь Марселя Одифрена, который её создал. Разработка, которая к тому времени уже не была по большому счёту новинкой (патент выдан в Германии в 1895 году), отличалась невероятной по тем временам надёжностью и простотой в обслуживании.

К 1923 году количество бытовых холодильников у жителей США достигло 23 тысяч. Однако из-за высокой стоимости они оставались малодоступными.

В 1928 г. производство «Одифренов» было прекращено. Этому немало способствовало появление в 1918 году первого холодильника с возможностью регулировать температуру в морозильной камере. А до 1925 года таких изделий было выпущено и продано уже свыше 64 тысяч. В качестве материала для корпуса использовались древесина и пробка, толщина стенок составляла 140 мм.

Холодильники с металлическим корпусом появились только с конца 1920-х гг.

А уже вначале 1930-х гг. большинство хладагентов вытеснил привычный для нас фреон. Производство холодильников в США преодолело миллионную отметку.

Холодильная техника начала развиваться всё более бурно. Появились холодильники с двумя камерами. А в 1957 году была разработана и внедрена система no frost. Сейчас никого не удивить холодильником, у которого стенки не обмерзают, но такие модели пошли в серийное производство только с 1959 года, а завоевали численное превосходство на рынке и того позже.

Благодаря модернизации компрессоров, внедрению в производство холодильников ряда новейших материалов (среди которых АБС-пластмассы и пенополиуретан) в 1960-е гг. холодильники стали дешевле, вместительнее и вместе с тем продуктивнее.

В 1970-е гг. конкуренцию на рынке бытового холодильного оборудования обостряют японские компании, а в 1980-е гг. активизируются европейцы. Технология no frost распространяется повсеместно.

С 1990-х гг. происходит бурное внедрение новейшей электроники и даже альтернативных источников энергии в сферу холодильного оборудования.